Приглашаем вас в незабываемое путешествие в город Салехард – царство снега и длительной зимы. Здесь вас ждет знакомство с удивительной природой, самобытной культурой и богатой историей коренных народов Севера. Мы побываем на самом большом празднике – Дне оленевода. Этнофестиваль традиционно проводится в пору, когда заканчивается полярная ночь и приходит солнце. На праздник съезжаются оленеводы со всей бескрайней ямальской тундры. icon byIcons8
19 - 24 марта 2026 / 6 дней
12+ до 10 человек
Стоимость уточняется
Что нас ждет в путешествии?
Экскурсия по единственному в мире городу на полярном круге
Осмотр уникального экспоната – мамонтенка Любы
Мультимедийный музей новейшей истории Ямала
Мастер-класс по косторезному искусству
Этнофестиваль День Оленевода
Северная кухня с обилием блюд из рыбы и оленины
Программа выезда
19 марта. Четверг
День 1
Вылетаем в Салехард из городов России. Для омичей осуществляется прямой рейс. Заселяемся в гостиницу и начинаем первое знакомство со столицей Ямала. Посещаем Обдорский острог - место, с которого в далеком 17 веке начинался город. После совершаем прогулку по Городскому парку, в котором еще царит атмосфера новогоднего праздника. Кругом множество светящихся гирлянд, ярких скульптур изо льда и снега. После экскурсии идем пробовать северную кухню в одном из ресторанов города.
20 марта. Пятница
День 2
Сегодня мы посетим два интереснейших музея, а именно музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского – первый и крупнейший музей Ямала, который хранит уникальный экспонат – останки мамонтенка Любы, найденные в 2007 году. В вечной мерзлоте полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела животного. Находка стала сенсацией для всего научного мира! Кроме того, в музее мы увидим уникальные изделия, выполненные из глины, кости, металла, камня, органических материалов, иллюстрирующие повседневную жизнь человека Севера от эпохи мезолита до нового времени. Далее отправляемся изучать экспозиции музея новейшей истории Ямала – необычные, мультимедийные и интерактивные. Будем слушать, смотреть, трогать и удивляться. В одном из залов находится кинотеатр с масштабной инсталляцией территории Ямала на полу. В другом – воссоздан старинный облик Салехарда со всеми атрибутами и фотографиями.
После вкусного обеда посетим мастер-класс по косторезному искусству, чтобы увезти домой сувенир, сделанный своими руками. Это очень интересно и совсем не сложно. После ужинаем и наполненные новыми впечатлениями возвращаемся в гостиницу, обсуждаем прошедший день и готовимся к празднованию Дня оленевода.
21-22 марта. Суббота-Воскресенье
День 3-4
Главное, ради чего мы отправимся в сердце Ямала, это конечно же День оленевода – один из самых ярких и зрелищных праздников. Праздник этот уходит корнями в седую древность. У одних северных народов он назывался Днем солнца, у других – Днем оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь. В основу праздника положены элементы традиционной обрядовой культуры народов Севера. Органичное слияние традиционных и новых элементов делает его самобытным и привлекательным для жителей и гостей города Салехарда. Программа праздника включает в себя концерты, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсии в чум – традиционное жилище народов Севера. В течение всего дня будет работать торговая ярмарка, где все желающие смогут приобрести сувениры и продукцию традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. Вечерами, после долгих прогулок на свежем воздухе будем посещать культурные заведения города - Ямальскую филармонию и Этнопарк, дегустировать вкуснейшие блюда из рыбы.
23 марта. Понедельник
День 5
Сегодня мы отправимся на автобусную экскурсию по Салехарду и его окрестностям.
Объедем весь этот небольшой город с населением 50 тысяч человек, посетив самые интересные его локации, проведаем мамонтенка Диму, стоящего на берегу Оби близ ледовой переправы в соседние Лабытнанги, побываем на полярном круге, увидим стелу романтикам 70-х, которые мужественно осваивали месторождения нефти и газа в суровых условиях заполярья, узнаем печальную историю 501-ой стройки, в результате которой появилась так называемая “мертвая дорога”. После этой экскурсии у нас сформируется целостное представление и Салехарде и всем Ямало-Ненецком автономном округе. Завершим этот день ужином в ресторане. Пора подвести итоги всех наших приключений и выразить благодарность друг другу за чудесное время.
24 марта . Вторник
День 6
Перед вылетом, у нас будет время посетить местный рынок, на котором представлены разнообразные виды рыбы и морепродуктов, которые вылавливают в местных реках и Карском море. Здесь можно приобрести свежую, замороженную, копчёную и солёную рыбу, а также различные деликатесы, такие как икру ряпушки и печень налима. Рыбный рынок Салехарде также является отличным местом для покупки сувениров и подарков. Здесь можно приобрести изделия из кожи, меха и дерева, а также украшения, одежду и аксессуары с национальными мотивами.
После шопинга отправляемся в аэропорт и возвращаемся домой счастливые и вдохновленные.
Проживание в Салехарде в гостинице, завтраки включены. Двухместные номера с раздельными кроватями.
Авиабилеты до Салехарда и обратно приобретаются самостоятельно. Есть прямые вылеты из Омска, Москвы, Уфы, Тюмени. Активная часть маршрута начинается 19 марта в 15-30 в аэропорту Салехарда.
Документы (паспорт, медицинский полис).
Удобная одежда и обувь, соответствующая погодным условиям.
Детальный список будет направлен участникам после подтверждения бронирования.
При отказе от тура:
за 14 и более дней до выезда возвращается полная его стоимость;
за 7-13 дней до выезда удерживается 50% стоимости;
за 2-6 дней до выезда удерживается 70% стоимости;
за 1-2 дня до выезда удерживается 100% стоимости.
Анна Статва
организатор выезда
Travel-коуч, кандидат географических наук, эксперт по туризму. Влюбит вас в географию, природу и путешествия.