Автор - Анна Статва
Трансформация эмоций после путешествия

Для примера начнем с классической ситуации: горы, дождь, тяжелый рюкзак, не менее тяжелый перевал. Все это достается новичку, который 20-30, а то и 40 лет своей жизни не то что ни разу не спал в палатке, он даже за грибами в лес не ездил потому что там комары/ Идет этот горемыка (а куда ему деваться уже) в гору, равномерно размазывая по лицу жидкость, выделяемую его шокированным организмом из носа, глаз и рта. Мысли его полны одновременно сожалением о том, что ввязался в эту авантюру и глубочайшей жалостью к самому себе.
анна:
Как вы думаете, что происходит по возвращению домой?
Все:
Он делится со всеми пережитыми ужасами.
анна:
Не тут-то было! Он рассказывает о своих подвигах, преисполнен чувством гордости за себя, наслаждается взметнувшейся вверх самооценкой, ощущает внутренний подъем и вдохновение. А самое главное - он строит планы на будущее и требует повторения (продолжения) путешествия.
все:
😳
Причины такого поведения заключаются в особенностях нашей психики:
  • Вытеснение
    Это один из механизмов психологической защиты, который описал еще Зигмунд Фрейд. Человек действительно может забыть о том, как тяжело и трудно ему было, как он страдал или плакал. В памяти останется только счастливый конец этой истории (я смог, у меня получилось, я преодолел и т.д.). Т.е. травмирующий опыт устраняется из нашего сознания.
  • Трансформация воспоминаний
    Каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то событие оно «перезаписывается», при этом происходит некоторое его изменение. Например, мы можем добавлять к нему желаемые детали и устранять те, которые нас не красят. Думаю, что вы замечали, как человек описывает случай, свидетелем которого вы являлись. Порой вам хочется возразить, сказать, что все было совсем не так. И дело не в том, что рассказчик лукавит, просто ваши воспоминания отличаются от его. Более того, события могут воспроизводиться вполне достоверно, но с совершенно иным эмоциональным окрасом: «… да, было, трудно: плакал, стенал, но сейчас так смешно и забавно это вспоминать». Одна из причин: мы переоцениваем то, что было с нами. Например, когда вы находитесь дома в тепле и сухости, тот злосчастный дождь уже не кажется вам столь катастрофичным явлением. Или вы получили от того путешествия нечто столь важное, что теперь воспринимаете тот дискомфорт и приложенные усилия, всего лишь как небольшую плату. В конце концов все закончилось благополучно и вы поняли, что мокрые носки не означают воспаления легких, а снег на палатке не ведет к неминуемому обморожению.
  • Затухание эмоций
    Ученые давно выяснили: сила эмоций обратно пропорциональна времени, т.е. чем больше времени проходит, тем меньшую эмоциональную реакцию вызывает событие. Причем, негативные эмоции мы забываем куда быстрее позитивных. Это тоже своего рода защитный механизм. Если бы такого не происходило, мы не могли бы восстанавливаться после потерь, утрат и прочих событий. Получается, что воспоминания о тяжелом рюкзаке и связанных с ними ощущениях, скорее всего, померкнут, а память о горячем травяном чае, которым вас угостили, чтобы согреться, будет вызывать все тот же восторг.